Булатные ножи: история стали
И сегодня предоставляется огромный выбор из булатных сталей, изготовленными разными мастерами. Хотя считается, что "того" булата из древних времен уже нет. При этом ежедневно хотничьи ножи с клинками из булатной стали рождаются в умелых руках мастеров. Только нужно понимать, лишь единицы профессионалов могут работать с настоящим булатом, который придает охотничьему ножу особые функциональные способности.
Родиной булата считается Индия. Более двух тысяч лет назад индусы охотно делились великолепной сталью, продавая восточным купцам так называемые «вутцы» – своеобразные слитки булатной стали, похожие на небольшие кусочки теста или хлебные лепешечки. Такой слиток мог быть разделен на части, чтобы покупатель оценил структуру стали, действительно особенную и необычную. Индия была родиной потрясающих своей красотой клинков, и булатные мечи не были одинаковыми. В зависимости от технологии, они могли иметь разные узоры, а отделка таких клинков была просто как великолепной. Поражала и их цена – за качественный меч мастер мог просить даже отличного слона.
К сожалению, со временем технология изготовления булатной стали была утеряна и забыта, хотя считается, что в России булат был известен еще в восемнадцатом столетии. Русские ножеделы славились по всей стране, и купить охотничий нож с булатным клинком считалось важным делом. Попытки воскресить историю производство первоначального булатного клинка продолжилась, и во многом благодаря металлургу Павлу Аносову, который нашел свой рецепт булатной стали. Для того чтобы найти способ создания булата, он не пожален десяти лет, и с 1828 по 1838 год трудился в городе Златоусте на Урале. Сталь, созданная Аносовым, обладала уникальными свойствами – ее украшал прекрасный узор, говорящий о высоком качестве булата, а режущие качества были просто отменными. Сейчас даже некоторые мастера из Ворсмы предпочитают покупать сталь булат именно в Златоусте. И это, несмотря на то, что Ворсма сама со времен 18-го века является одним из известных центром, где можно купить качественные охотничьи ножи.
Купить булатные ножи можете здесь
Однако не каждый может изготовить качественный булатный клинок, который впоследствии станет настоящим охотничьим ножом. Кажется, что технология изготовления этой стали не так уж и сложна, однако, если быть неосторожным, весь труд будет напрасным. Испортить булат просто на любом этапе изготовления – даже в конце, когда сталь должна пройти травление, чтобы проявился рисунок. Если булат перегреть во время ковки или бить по нему слишком тяжелым молотом, он может потерять и свои свойства, и рисунок. Если во время травления клинок слишком долго держать в кислоте, то также можно навредить. Важен каждый этап создания булата, и если мастер недостаточно умел, хорошая сталь у него не получится. Следовательно, выбирая для себя нож, прежде всего, оценивайте репутацию производителя, а потом уже выбитрайте понравившиеся модели.
Таким образом, благодаря современным технологиям производства сегодня есть мастера, изготовляющие качественный булат, обладающий признаками настоящей легендарной стали – красотой и высокой режущей способностью.
Охотничий нож из качественного булата – это роскошный подарок, ведь каждая такая вещь неповторимо красива. Благородство внешнего вида булата и свойства булатной стали – гибкость и способность хорошо резать, делают нож особенным, он способен не только украшать полку в кабинете, но и послужить своему хозяину в деле – на охоте или в походе.
Порадуйте себя роскошным ножом из булатной стали!
0 комментариев