Какой охотничий нож выбрать rss

Зависит от предмета охоты

Разная дичь связана с разными видами работы, где используется охотничьи ножи. Например, специфика весенней охоты на глухарином току будет существенно отличаться от пушного промысла. К тому же разница в подходе обусловлена особенностями предполагаемой дичи. Так, лисье мясо не является съедобным, поэтому нет надобности ее потрошить, тогда как в охоте на кабана можно обойтись только разделочным ножом, чтобы выпотрошить его сразу в поле, а шкурой можно спокойно заняться дома.

Крупные габариты предмета страсти охотника

При охоте на крупную дичь, в частности на диких копытных животных, оптимально подойдет нож с широким, но не очень длинным клинком типа «дроп-пойнт», у которого от обуха постепенно линия сужается (переводится с английского как спускающаяся точка). Эти охотничьи ножи одинаково хорошо режут и колют. Для нужного баланса (как правило рукоять охотничьего ножа делают тяжелее) в клинке делаются так называемые «долы», то есть углубления. Оптимальной для такого охотничьего ножа общей длиной будет 22-27 см, при этом длина клинка около 15 см., его ширина 3-3,5 см. и толщина от 2,5 до 4 мм. Наиболее оптимальным купить охотничьи ножи из сталей 9ХС, булат, elmax.

Охотничий нож Ежик

Ножи из 9ХС можно купить здесь

Мини или мелкие зверьки

В охоте на мелких пушных зверей, вроде зайца и лисицы, достаточно ножа с общей длиной около 20 см. и длиной клинка 8-10 см. В этом случае предпочтение лучше отдать длинному узкому остро заточенному клинку типа «клип-пойнт», напоминающему копье (переводится как вырезанная точка или острие). Такой нож идеально подойдет для ошкуривания белок, лисиц, соболей и других пушных зверьков, позволяя не только аккуратно разрезать шкурки вдоль, но и осуществлять небольшие разрезы вокруг их глаз, губ и ушей. Надо отметить, что профессионалу не составит труда таким ножом снять шкуру и с крупных зверей, вроде лося или медведя.Небольшой складной «клип-пойнт» подойдет и для охоты на водоплавающих.

Выводы:

Перед покупкой обязательно примерьтесь к конкретному ножу, подержите его в руках, почувствуйте. Каким бы ни был Ваш выбор охотничьего ножа, обязательно обращайте внимание на его качество.

Выбирайте охотничьи ножи основательно и наслаждайтесь результатом!