Как выбрать свой первый нож? rss

Довольно часто нас просят помочь в выборе ножа. Самый сложный вариант, когда этот охотничий или туристический нож будет первым в коллекции. И сложность даже не в том, что хочется всего и сразу, а денег на это все нет.

Сложность в том, что в 20 и 21 веке люди в значительной степени утратили навыки ручного труда. У большого процента населения руки «заточены» не под топор, нож и пилу, а под компьютерную мышь и несколько сочетаний клавиш (типа Сtrl+с и Сtrl+v) . Сам по себе нож, каким бы замечательным бы он не был, не сделает за Вас работу. Ножом надо уметь работать. За невежество следует расплата- царапины и различной глубины порезы- обычное явление для неопытного юзера.

Поэтому, если Вы уж решили стать счастливым обладателем приличного инструмента, то стоит поработать над получением навыков безопасной и эффективной работы ножом.

Нож Бобр М390

По аналогии с владением автомототранспорта (ножи и транспортные средства это объекты повышенной опасности). Пока вы только делаете первые шаги в овладении техникой управления транспортом- Вам не нужны сразу элитные марки авто. Для обучения достаточно автомобилей попроще. Оно и дешевле и первоначальные навыки получите с не меньшим успехом.

А Вот когда Ваши навыки владельца транспортного средства уже окрепнут и Вы начнете получать удовольствие от процесса вождения, он перестанет быть стрессом и тяжким трудом- тогда уже можно задуматься о более быстрых и дорогих вариантах.

В ножах примерно также. Ведь купить нож это самое простое. Если просто положить его на полку и любоваться- уже хорошо. Коллекционер счастлив?- Просто замечательно!

Ну а если использовать по назначению? Ведь любые ножи рано или поздно тупятся. За ними нужен определенный уход, внимание. И чем дороже нож, те сложнее его поддерживать в том состоянии, чтобы он мог показать свои лучшие качества. Чем тверже сталь и выше износостойкость, тем сложнее и дороже его заточить. Когда придет понимание культуры использования правильного инструмента, адекватного стоящим задачам, тогда можно спокойно покупать ножи и из Vanadis 10 и М390, К390.

К этому моменту, у Вас уж не останется «умных» вопросов типа: а что будет, если я этим ножом буду открывать консервы и рубить гвозди? Как чисто можно им будет потом побриться?

Из этой же оперы- перевозка картошки на Феррари. Причем россыпью. Или любимое забивание гвоздей микроскопом.

Когда таких вопросов не будет. А будут ответы- типа: а на фига так делать?

Тогда Вас может постигнуть открытие! Ведь к любому ножу и любой Феррари, должны прилагаться еще руки и голова! И чем выше уровень инструмента, тем навыки владения им должны быть лучше, а знаний в голове больше.

Желательно именно в этом направлении, иначе могут быть травмы, обиды и разочарования.

Что касается материалов! Начните с ножей из Х12МФ или дамаска. За ними и ухаживать не сложно и потерять не жалко. Попробуйте, поработайте, прикупите аксессуаров .

Финка НКВД Х12МФ

Далее как вариант, ХВ5, Elmax, 9ХС.

Ну а потом, получив весь этот опыт, Вы уже уверенно скажете: чем лучше Vanadis 10 Элмакса или когда оправданы ножи из S390.

Удачного выбора!