Клиновидный профиль клинка с подводом rss

Эта форма поперечного сечения клинка наиболее близка к изначально заложенной форме, обозначенной в самом названии режущей части ножа. Об особенностях и недостатках правильного клина при профилировании лезвий- см. предыдущую статью.

Так вот, для устранения недостатков правильного клина и придумали делать подвод.

Это простое, но очень эффективное решение, позволяет убить кучу зайцев одним выстрелом:

  1. В общем и целом остается форма правильного клина, которая легко внедряется и эффективно с минимальными усилиями раздвигает разрезанные части продукта.
  2. Увеличивается прочность режущей кромки, поскольку она затачивается на более тупой угол относительно общего угла спусков.
  3. Нет необходимости каждый раз при направке и заточке снимать большой объем металла.

Таким образом, клиновидная форма поперечного сечения клинка с подводом наиболее востребована в ножах, нацеленных на работу с небольшими и средними нагрузками, без больших поперечных усилий и ударных нагрузок на режущую кромку. Такие ножи условно называют «резаками».

Нож УМ 01-3 ЦМ Elmax

При всех положительных качествах такого инструмента, есть, конечно, и отрицательные. А именно: общий профиль клинка близок к идеальному клину и не способен обеспечить РК необходимую стойкость при интенсивной работе с твердыми предметами, например, с деревом, костями, пластиком. Конечно, при желании владельца, ножи такого типа можно эксплуатировать беспощадно, но с условием: учитывать ограничения геометрии клинка и владеть определенными отработанными навыками тяжелой работы. НО нужно соблюдать осторожность, придерживаться здравого смысла и проститься с мечтами о долговечности функционирования клинка. Зачем таким ножом рубить кости или вскрывать консервные банки? Для этого есть более подходящий инструмент, или, на худой конец, ножи с другими профилями поперечного сечения: например этот.

Большой Коготь

Понимаете теперь, почему клиновидный профиль вы не увидите на ножах выживания и тяжелых универсальных ножах?

В заключении хочется сказать, что данное поперечное сечение наилучшим образом соответствует основному предназначению ножа - легкий, чистый и точный рез без серьезных и частых нагрузок на РК.