Кортик и история прокуратуры rss

"Вот око мое, коим я буду все видеть" сказал Петр Великий, учреждая Российскую прокуратуру. Она была создана для того, чтобы уменьшить взяточничество, беззаконие и противоправные действия чиновников. Прокуратура стала дополнительным глазом Петра I, и всех его приемников на престоле. Один человек не может уследить за всем, что происходит в государстве, поэтому в каждом ведомстве и подразделении, коллегии и сенате был свой прокурор, который следил за порядком и докладывал обстановку генерал-прокурору.

Самый первый указ, в котором упоминалась прокуратура России, был издан 12 января 1722 года. С 1996 года, 12 января работники прокуратуры всегда празднуют свой профессиональный день в память о том, что именно эта дата была выбрана для становления данного института. Но это не только праздник работников прокуратуры, это также праздник закона и порядка, потому что данное ведомство защищает интересы общества и поддерживает государственные законы. Служащие, кто относиться к данному подразделению, будет рад получить поздравление или подарок, особенно, если подарок будет отражать специфику праздника. Кортик имеет надпись на клинке «За веру и верность», что полностью отражает предназначение и особенность работников прокуратуры и самого подразделения.

В 1943 году И.В. Сталин издал указ о том, чтобы прокуратура обзавелась своей формой, и в дополнение к этому, шпагами, но шпаги недолго продержались, и через год были заменены на кортики.

Кортики носили также недолго, до 1954 года, а сейчас эта традиция ушла в историю. Но за особые заслуги можно получить наградной кортик. Это считается большой честью. А прокурорские кортики с надписью «За веру и верность», имеющие нарядную рукоять с золотой нитью и изображение щита на ножнах отражают отличительную черту данного ведомства и украсят как кабинет, так и личное пространство служителя закона.

Кортик прокурорский

Каждый, кто собирается вступить в ряды служащих прокуратуры, должен быть верным служебному долгу и обладать высоким профессионализмом. Работники прокуратуры остаются образцом честности и порядочности. Их работа трудна, в том числе морально, потому что в мире множество соблазнов, от которых не так-то просто отказаться. Но те, кто справляется со своей работой, остаются сильными духом, заслуживают глубокого уважения.

Помните про 12 января – профессиональная дата!