Нож и топор- удачный тандем. rss

25 ноября 2016

Каждый индивидуум, кто хоть раз в жизни имел счастье оказаться вне населенного пункта хотя бы на несколько дней, можно сказать, что ему чего-то не хватало для полного единения с природой.

Типичный городской житель в своей основной массе, давно отвык работать руками и с помощью простейших инструментов не может обеспечить себе быт вне лона цивилизации. Навыки работы с ножом, пилой, топором постепенно утрачиваются, нужные мышцы атрофируются, знания уже не передаются от отца к сыну.

Так, в 20 веке, в значительной мере было утрачено искусство владения топором. Тем отраднее, что в последнее время набирают популярность outdoor активности, где без этого инструмента уже трудно обойтись.

Топор охотника

Мы не будем говорить о туризме и экспедициях на транспортных средствах, когда сбор снаряжения производится по принципу: «возьмем все, что может пригодиться».

Мы поговорим о пешем туризме и экспедициях по «выживанию» на выходных. Если планируется некий пеший переход, то уже приходится считать каждый килограмм снаряжения. При таких условиях уже не потащишь на себе кемпинговую мебель, бензопилу и любимый томик отцов марксизма - ленинизма. В этих условиях работает принцип: «возьмем все, без чего нельзя обойтись». И чем дальше, глубже и масштабнее экспедиция, тем меньше желания и возможности тащить всё «самое необходимое».

Поэтому возникает вопрос: какой режущий инструмент с собой брать? На наш взгляд, логика может быть примерно такой:

  • Если Вы крутой «выживальщик», обладаете всеми необходимыми навыками и привыкли отдыхать в гордом одиночестве, то вполне хватит одного универсального ножа для приготовления пищи, работ по лагерю и изготовления охотничьих и рыболовных «приблуд».
  • Если вы идете «в пампасы» надолго или вас двое и больше, то целесообразно взять с собой уже небольшой таежный топорик. Ведь объем работ по части топора значительно прибавится, а взять один топор на троих уже не сложно. В таком случае, уже можно взять с собой не большой охотничий нож, а небольшой маневренный резачек. Тяжелую работу можно оставить уже на долю топора. нож Пушной Elmax
  • Если же компания уже более солидная или стоят планы «сливаться с природой» на длительное время, то задумайтесь о полноразмерном топоре. Для обслуживания потребностей большой группы, он будет полезнее и удобнее, что перевесит его массу и габариты. О форме, профиле и размерах клинков, мы говорили уже раньше. А как выбрать достойную пару к топору? Принцип мы уже обозначили. Материал клинка - на вкус и кошелек. Главное помнить, что лучше всего работу делать тем инструментом, который для нее предназначен. Не стоит ножом с тонким сведением колоть сучковатые поленья, топором резать хлеб, а микроскопом гвозди забивать. Если есть возможность, применяйте подходящий инструмент по назначению, сообразуюсь со здравым смыслом и да благославит Вас лесник. Удачи!