Нож охотничий секреты заточки
ыделим несколько способов прогноза долгостойкости режущей кромки и затем уже процедуры заточки.
Предварительный анализ или важность угла заточки. Для длительной службы необходимо уже при покупке ножа попытаться зрительно определить угол заточки клинка, поскольку большая часть проблем возникает из-за производственной заточки. Имейте в виду: изначальный угол желательно сохранить при последующей заточке, что не всегда удается сделать не имеющему опыта человеку. Случается, что первоначальная заточка, оказывается, испорчена при некорректном обращении, следствием этого становится снижение эффективности ножа. Например, если толстый булатный клинок заточить до бритвенной менее 10 градусов– не удивляйтесь – искрашиваемость неминуема.
Острота угла заточки влияет качество реза, при этом малейший скос заточки (даже на 1 градус) существенно увеличивает режущие характеристики лезвия. Угол заточки определяет во многом сферу применения ножа в охотничьих условиях.
Диапазон:
- под 30-45 градусов - заточенный клинок применяется в тяжелых работах,
- 25-30 градусов - лезвие с заточкой считается практически универсальным для охотничьего ножа,
- 10-15 градусов – Клинки удобны при выполнении разного рода легких работ – филе, мякоть, спелые фрукты, хлеб
Процедура точения.
1) Как правило, заточка «мягких» сталей, например, 65Х13 - производится с использованием имеющихся в любом хозяйственном магазине обычных точильных камней с негрубой структурой. Камень перед заточкой желательно увлажнить, например, растительным маслом или мыльным раствором, и прочно зафиксировать на какой-либо ровной поверхности.
Нож в процессе заточки важно держать обеими руками. Соблюдая правильный угол, следует проводить, довольно сильно при этом надавливая, крестообразными движениями по точильному камню на себя. Достаточно повторить это 5-6 раз, затем перевернуть нож другой стороной и проделать все то же самое.
Помним: стремимся сохранить тенденцию первоначального угла. Если все делаем в нужном направлении, то обнаружите свежую светлую полосу на РК.
2) Далее дорабатываем нюансы с помощью мелкозернистого точильного камня – хотя требуется сноровка. Не один нож сложил свои полномочия в «умелых» руках.
3) Как профи – берем кожаный ремень и полируем дедовским способом лезвие. По 10 движений по коже на каждую из сторон лезвия – и Вы себе напоминаете героя черно-белых фильмов, а еще и инструмент совершенствуете.
4) Проверяем на бумаге, продуктах и т.д. – и измеряем результат.
Дополнительные фишки.
- Импортные зажимы с ограничителями, сохраняющие нужный угол, независимо от положения руки.
- Не радуют мыло и масло – тогда керамических точила (небольшие палочки, вставляемые в опору под требующимся углом и направляющие в ходе заточки лезвия). Тогда Вы двигаете нож сверху вниз и угол заточки можете быть изменить от 25 до 15°. Хотя последствия революций помним, да?!
И помните: недопустимо использовать охотничий клинок не по его прямому назначению. Не стоит опускать заточенный нож в кипящую воду, открывать им консервы или втыкать в землю, - все это неблагоприятно влияет на лезвие.
Из всего вышесказанного, следует нижеследующее: если Вы – фанат «рукоделия», так релаксируете, то вперед за точильными принадлежностями и гибко видоизменяйте лезвие любимого ножа под свой уникальный запрос. Если же всё иначе, то обратитесь в профессиональные мастерские – и дело в шляпе.
0 комментариев