Ножи булатные особенность стали
Впервые о булате узнали около двух тысяч лет назад от участников странствия в Индию с (Александром Македонским). Булат делали в Индии его коренное название было В У Т Ц.
Путешественники рассказывали что, ножи и мечи с клинком булат – одно из мощных оружий, их клинки рубили даже камень и с легкостью разрезали на лету тонкую тканевую материю.
Ученые и металлурги того времени были просто в недоумении, из-за чего булат обладает великой прочностью.
Современные металлурги долго шли к такому методу плавки как изготовление булатной стали. Чтобы сделать прорыв в металлургии наши русские ученые начали производить булатную сталь, в этом был большой плюс. Булатную сталь хвалили не только по качеству остроты и твердости, но и за красивейшие узоры которые получались после ковки металла, если булат правильно был изготовлен.
Загадка в изготовлении булата была раскрыта просто - необычный метод охлаждения. Все это называется - закристаллизовать материал. Процесс изготовление булата происходил так: для начала из железной руды нужно было извлечь кислород при температуре 1200 градусов, затем после длительной отбивки губчатого железа, засыпали сварочное железо и древесный уголь в так называемый глиняный тигель на определенное время.
Получив нужную форму в виде стальных слитков, при температуре 1200 градусов, начинается процесс плавки, которая в свою очередь означает следующий этап - медленное охлаждение, при этом этапе совершается равномерное обогащение стали углеродом. А углерод делает булатный клинок особо прочным. Затем идет очередь опять разогревания металла.
При температуре 650-850 градусов металл готов к ковке, после ковки идет следующий этап термообработки, а затем закалка. Долгое использование булата в России для изготовления клинков (например, охотничьи ножи, кухонные ножи) доказывает, что булатный клинок - действительно один из качественных и проверенных марок стали для ножа.
Охотничьи ножи с клинками из булата знамениты в России, их использование очень подходит мужчинам на охоте и рыбалке. А женской половине булатные клинки у ножей понравятся за остроту лезвия и красоту самого клинка ведь на кухне без острого ножа . Таким образом, под одним словом «булат» в России принято понимать, что это острый клинок которому сложно найти конкурентов по качеству и красоте. Хотя появляются и новые марки стали, например, Элмакс, которые отлично держат заточку.
Следовательно, сложно сейчас утверждать, что булатный клинок один из самых надежных. Очень много споров возникает по этому поводу. Выбирая охотничий нож, нажимайте «купить», когда увидите именно Вашу модель, а сталь – это дело индивидуального вкуса.
Заказывайте свой нож!
Выбирайте ножи из булатной стали
0 комментариев