Обзор ножей серии Восток rss

15 февраля 2017

Нож Восток сертифицирован как разделочный и не относится к гражданскому холодному оружию,

несмотря на подпальцевый упор в передней части рукояти. Основной сертификационный признак, по которому нож не ХО- это отсутствие острия.

Нож Восток ХВ5

Клинок типа Trailing-Point обладает очень большой дугой реза (животиком) и из-за этого проникающая способность колющего удара незначительна. Ярко выраженный «Животик» клинка позволяет выполнять большинство операций по обработке добычи легко и удобно. В задней части клинка, на обухе, имеется удобная выемка для большого пальца. Это увеличивает количество возможных хватов ножа и улучшает контроль клинка при некоторых операциях. Длина реза достаточна для аккуратной разделки крупных кусков добытого «мамонта». Толстый в обухе клинок легко переносит поперечные нагрузки.

Сечение клинка- пятиугольник с подводом. Общая большая ширина клинка и немаленькая ширина гринда позволяют получить геометрию, хорошо приспособленную для точного и аккуратного реза при сохранении отличной поперечной жесткости и общей прочности.

Вид спуска- вогнутая линза, близкая к плоскому. Данный профиль хорош как раз на охоте, в походе для работы с нетвердыми объектами. Клинок может быть выполнен из различных сталей от Х12МФ и ХВ5 со до порошковых сталей Elmax, Vanadis 10, S290, K390.

При снятии шкуры, разделке мяса и других работах, рукоять позволяет легко контролировать клинок, удобно и безопасно удерживать его различными хватами как голой рукой, так и в перчатках. Рукоять выполняется из «теплых» материалов, приятных на ощупь, красивых и долговечных. Дополнительную безопасность при «мокрых» работах придает массивный упор для пальца в передней части рукояти.

Рукоять также может быть выполнена в «эргономическом» варианте, с подпальцевыми выемками.

Нож Восток Элмакс пальцы

На некоторых вариантах ножа есть навершие рукояти (затыльник). Металлические части притина выполняются методом точного литья из латуни, бронзы или мельхиора.

Отдельного внимания заслуживают подарочные варианты ножа из дорогих порошковых сталей, рукоятями из стабилизированного дерева, кости или композита. Из этих же материалов может быть выполнен и чехол.

В обычных вариантах исполнения, в подарок к ножу поставляются чехлы из натуральной кожи с тиснением и двумя вариантами подвеса.

В целом, ножи серии Восток вне зависимости от материалов и вариантов исполнения оказались очень удобными и маневренными в работе, несмотря на некоторую кажущуюся громоздкость. Производят впечатления качественного, солидного изделия, внушающего доверие и уверенность.

Выбирайте!