Охотничьи ножи дамасская сталь rss

11 марта 2014

Нож с «хорошим» дамасским клинком – это большое количество слоев. Соответственно, свойства клинка будут зависеть от слоев – чем их больше, тем лучше нож держит заточку, зато рисунок выражен не так четко. Чем их меньше, тем ярче и красивее рисунок, но свойства, присущие именно дамаску, в некоторой степени теряются.

Принцип изготовления дамасской стали

Рисунок и особые свойства дамасской стали зависят от способа ее изготовления.Мы привыкли, что сталь может быть либо твердой, либо вязкой – третьего не дано. Однако создатели дамаска поставили перед собой цель: объединить эти кажущиеся несовместимыми свойства в одном клинке. Делается это с помощью одной простой хитрости: с помощью кузнечной сварки. Кузнец делает так называемый «пакет» – в определенной последовательности складывает листы разных металлов. Обычно дамасская сталь делается из трех разных марок стали, но это правило может быть нарушено. Смысл в том, чтобы вязкая и твердая сталь чередовались.

Мягкая и твердая сталь ножа не могут изнашиваться одновременно – мягкая стирается быстрее. Получается, что режущая кромка изнашивается неравномерно, и на ней образуется так называемая микропила. На обычном клинке микропила образуется в результате заточки – собственно, мелкие зазубрины и нужны для того, чтобы нож имел способность резать. Конечно, это не значит, что точить ее не придется совсем, однако благодаря подобной «самозаточке» охотничий нож очень долго сохраняет свои режущие свойства.

Дамасская сталь Охотничий нож Лось

Охотничьи ножи дамаск можно купить здесь

Состав дамаска

Одного рецепта для дамасской стали не существует – она может делаться из двух и более марок стали, может быть низколегированной и высоколегированной, высокоуглеродистой, среднеуглеродистой и т.п.

Для охотничьих ножей и других видов клинков подходит высокоуглеродистый легированный дамаск. Он создается например, из двух марок стали: Х12Ф1 и 40Х13 – обе высоколегированные, обладающие полезными для охотничьего ножа свойствами.

Х12Ф1 содержит вольфрам, который делает сталь твердой, износостойкой и повышает ее режущую способность. Также в составе стали этой марки присутствует молибден, который повышает вязкость стали и прокаливаемость.

Основные элементы стали марки 40Х13 – это хром, повышающий сопротивление ржавчине и повышающий твердость клинка, медь, уменьшающая коррозию, никель, делающий сталь прочной и пластичной.

Дамасский клинок, созданный из этих марок стали, обладает качествами, необходимыми охотничьему ножу. Клинок может состоять из 150 и более слоев. Такой нож долго будет острым, что так важно во время охоты или длительного похода, он обладает высокими режущими свойствами. Огромный плюс многослойного дамаска в том, что он, в отличие от обычной дамасской стали, не подвержен сильному влиянию коррозии. То есть, дамаск из марок стали Х12Ф1 и 40Х13 – нержавеющий. А это весьма важно во время охоты, когда нож может ненароком промокнуть: упасть в воду, намокнуть под дождем и т.п.

Выводы

Конечно, они охотничий нож из многослойного дамаска требует солидных денег, но роскошные и функциональные клинки действительно стоят того. Балуйте себя: выбирайте охотничьи ножи из дамасской стали. Дамаск отличаются не только красотой, но и пользой!