Охотничьи и туристические ножи. В чем отличие? rss

21 декабря 2016

Что такое нож и зачем он нужен, хотя бы в общих чертах знает каждый. А вот в чем отличие одних ножей от других по назначению? В частности, в чем отличие охотничьих ножей от туристических?

Начнем с того, что охотой человек занимается с незапамятных времен, когда еще слез с пальмы и начал промышлять с помощью охотничьего ремесла. Охотничьи инструменты и холодное оружие прошли длинный путь от примитивных кремниевых лезвий до ножей из порошковых сталей.

Нож Восток К390

Говорят, что отдых- это смена сферы деятельности. И на отдыхе нужно делать то, что не можешь делать в повседневной жизни. В связи с этим, туризм в последние десятилетия набирает все большую популярность. Ведь большинство из нас проживает в городах и крупных населенных пунктах, работают в офисах, магазинах и на производствах. А посему и достаточно редки моменты единения с матерью природой на просторах, не покрытых асфальтом. Связь с землей в том или ином виде- неотъемлимая потребность каждого человека (не поймите превратно).

Поэтому туризм, прежде всего, это отдых на природе, но не связанный с охотой.

Поэтому у ножей для туризма и охоты может быть много общего, а зачастую эта грань стирается совсем.

Если отбросить охотничье холодное оружие, право на ношение которого лицензируется (такого как охотничьи кинжалы, егерских кортиков, мощных ножей с толстыми клинками и подпальцевыми упорами), то на охоте используются как универсальные охотничьи ножи, так и специализированные.

Охотничий нож Ежик

Универсальными можно делать все операции, необходимые при приготовлении пищи и работ по лагерю при обустройстве быта, так и операции по снятию шкуры и обработки трофея.

Специализированные, как правило, нужны для обработки добычи при трофейной охоте, для аккуратного снятия и обработки шкуры. Но такие ножи в повседневной жизни не удобны.

С таким же успехом универсальные охотничьи ножи могут использоваться и в туристических походах.

Можно сказать, что туристический нож как раз нужен для обеспечения быта и помощи на марше.

В нем отсутствует обязательность охотничьего функционала, поэтому туристические ножи имеют большее разнообразие форм, чем охотничьи.

Если упрощенно, то хороший универсальный охотничий нож будет и неплохим туристическим, а вот наоборот не всегда, а чаще всего нет.

В наше время, охота не является важным фактором в добывании необходимых ресурсов. Поэтому, туризм и охота в последние десятилетия это просто разные формы отдыха, а нож- важный символ и Ваш верный помощник.