Охотничьи ножи с сечением в виде выпуклой линзы rss

Когда выбираете охотничий нож, Вам нужно сделать выбор между двумя профилем клинка в виде: выпуклой линзы или вогнутой линзы.

В данной «борьбе» часто «побеждает» выпуклая линза как одна из востребованных форм для профиля клинка. Связано это со следующими моментами:

Эта форма характерна для ножей, находящихся постоянно в тяжелой работе. Профиль способствует высокой прочности режущей кромки, но не является оптимальным с точки зрения точного и чистого реза.

Такой профиль наиболее характерен для ножей выживания, топоров, тяпок, мачете.

Топор №1 из D2

Получение такого вида сечения клинка достаточно трудоемкая технология. Сложность в том, что все процессы по формообразования профиля в клинках с вогнутой линзой или плоскими спусками выполняются самим шлифовальным инструментом, а в выгнутой линзе профиль формирует сам мастер, последовательно снимая слои металла на разных участках клинка на точиле или гриндере. Для того, чтобы клинок получился симметричным и с нужным профилем, требуется более высокая квалификация специалиста. Вот и причина более высокой стоимости ножей данного типа.

Выпуклая линза может быть как с подводом, так и без него. Оптимальные пропорции РК определяются эмпирическим путем.

Нож Большой Коготь

Еще к достоинствам таких ножей можно отнести возможности легко восстановить остроту в полевых условиях.

Резюмируем: Имея нож с поперечным сечением в виде выгнутой линзы, Вы получаете грубоватый, но надежный режущий инструмент, с максимально крепкой режущей кромкой. По точности и чистоте реза ему будет далеко до хирургических инструментов, но для промысловых охот, длительных походов в тяжелых условиях, экспедициях, опытах по выживанию с ограниченным набором экипировки это самое то!