Легендарная дамасская сталь rss

История дамасского клинка – это, прежде всего, множество загадок. Предполагается, что дамасская сталь стала известна в Европе благодаря встрече армий Александра Македонского и индийского царя Пора. Сталью, из которой были изготовлены индийские мечи и доспехи, был булат – многие исследователи не видят различий между им и так называемой дамасской сталью. На самом же деле, в ножевой сфере «булат» и «дамаск» - это названия разных сталей. Европейцы были поражены прочностью стали, которую они никогда раньше не видели.

Принято считать, что название прочных клинков – «дамасская сталь», придумали крестоносцы. Однако ни один литературный источник не может это подтвердить. Кстати, нет и доказательство тому, что подобная сталь когда-либо производилась в Дамаске.

Узор и свойства клинка

Основной секрет создания дамасской стали – это кузнечная сварка. Кузнец выбирает два и более вида стали, и компонует «пакет»: складывает их слоями, после чего сваривает, делая их одним целым. Считается, что чем больше слоев в дамаске, тем ярче выражены его свойства: клинок долго держит заточку и обладает высокими режущими свойствами. Однако на клинке из многослойной стали не так хорошо выражен рисунок. Украшающие сталь узоры будут видны лучше, если слоев будет меньше – но тогда свойства клинка несколько теряются. Конечно, количество слоев не может не отразиться на цене – ведь это дополнительная работа кузнеца и дополнительный металл. Поэтому охотничий нож из стали с большим количеством слоев будет дороже, однако его качество вас порадует.

дамасская сталь охотничьи ножи

Купить нож из дамасской стали можно здесь

Дамасская сталь и охотничий нож

Секрет кроется в том, что в клинке из дамаска чередуются слои мягкой и твердой стали. Естественно, мягкая сталь изнашивается быстрее, чем твердая, поэтому на лезвии ножа образуется так называемая микропила – как во время процесса заточки обычной стали. Конечно, дамаск все равно нуждается в заточке, но остается острым очень долго. Это придает клинку и особые режущие качества – что тоже очень важно во время похода – ведь один и тот же охотничий нож должен справляться с множеством задач.

Стоит помнить, что дамаск – не нержавеющая сталь, он может подвергнуться коррозии. Чтобы этого не случилось, достаточно соблюдать элементарные правила – периодически протирать клинок, чистить и смазывать его. Если вас это не устраивает, вы можете приобрести особый нержавеющий дамаск, созданный из сталей марок Х12Ф1 и 40Х13.

Покупайте охотничьи ножи из дамасской стали