Шкуросъемный охотничий нож rss

Различие шкуросъемного и разделочного ножей понятно уже из их названия: один предназначен для снятия шкуры, другой, соответственно, для разделки туши добытого животного. Эти охотничьи ножи имеют много общего. Обе разновидности используются для хозяйственно-бытовых нужд и к холодному оружию не относятся. И шкуросъемные, и разделочные охотничьи ножи представлены схожими типами конструкции: складными и нескладными. Нескладные, в свою очередь, делятся на разборные, которые могут иметь сменные клинки, и неразборные.

Любой качественный охотничий нож, в том числе рассматриваемые виды, должен иметь надежный клинок из высококачественной стали (например из популярной ранее в охотничьей среде марки стали 65х13, нож из нее при необходимости можно заточить о любой камень) и наборную теплую нескользкую рукоять, изготовленную из древесины или наборной кожи либо бересты.

шкуросъемный нож Ежик

Выбирайте качественные охотничьи нож здесь:

Для прочного и безопасного положения ножа в руке рукоять может быть оснащена ограничителем или подпальцевыми выемками. Металлическая рукоять в условиях русской зимы не слишком удобна, ведь для шкуросъемного и разделочного ножей нескользкая рукоять особо значима в силу их специфического предназначения: в процессе работы нож покрывается слоем крови и жира. Складные ножи матерыми охотниками также не особо ценятся (хотя современные складники имеют достаточно надежную фиксацию в рабочем состоянии). Преимущество, как правило, отдается изготовленным из цельной полосы стали нескладным ножам, иначе называемым фикседами. Фиксированные ножи считаются более надежными и долговечными, поэтому речь пойдет именно о таких шкуросъемных и разделочных охотничьих ножах.

Кроме общих черт, шкуросъемный и разделочный ножи имеют существенные различия.

Шкуросъемный нож, иначе называемый скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура»), отличается широким лезвием. Длина его достаточно короткая - от 4 до 12 сантиметров, рукоять шкуросъемного ножа, как правило, длиннее лезвия. Лезвие должно быть жестким, с выпуклой режущей кромкой, зачастую круто изогнутой к острию. Обратная сторона клинка часто оснащена расположенным на первой трети обуха и направленным в сторону рукоятки крюком. Остро заточенный изнутри изгиб этого крюка позволяет быстро вспороть шкуру, не повреждая стенок кишечника зверя (что, как известно, может испортить вкус мяса). Шкуросъемные ножи очень разнообразны. Они могут отличаться формой клинка и рукояти, например, так называемые тычковые ножи имеют поперечную рукоять. У некоторых скиннеров имеется особое лезвие для перерезания сухожилий. Подобные ножи превосходно справляются со своей задачей, но для разделки туши они непригодны в силу своей недостаточной длины и специфики клинка.

В отличие от шкуросъемного ножа, разделочный имеет достаточно узкий клинок с взлетающим лезвием. Такой клинок существенно длиннее клинка скиннера и отличается простотой формы.

Стоит напомнить, что, во избежание проблем, желательно иметь при себе вместе с охотничьим ножом сертификат, выданный на него. Выбирайте качественные ножи, тогда ничто не омрачит Вашей радости от охотничьих трофеев!