Складные ножи для охотника rss

1 апреля 2014

Привилегии складного ножа. Самым главным достоинством складного охотничьего ножа является, безусловно, его небольшой размер и удобство ношения. Складники постоянно пытаются еще более усовершенствовать. Так, например, некоторые ножи обладают функцией автоматического открывания лезвия, что делает эксплуатацию значительно более комфортной, правда, несколько сказывается на надежности изделия. Попытки повысить универсальность складного охотничьего инструмента привели к возникновению мультитулов, оснащенных несколькими специализированными клинками, но они не смогли полноценно заменить охотничий нож.

Отличительная особенность складного ножа может стать и его «слабым звеном», поскольку шарниры поворота и фиксаторы клинка в открытом положении могут вывести нож из строя. Поэтому при выборе обратите особое внимание на надежность фиксации и легкость извлечения клинка. Конструкция замка может быть разной. Некоторые складные шкуросьемные и разделочные ножи отличает беспружинная фиксация клинков с применением рамочной конструкции.

Нож Куница

Критерии выбора

Делая выбор, представьте, что может произойти с замком ножа в процессе использования, например, при разделке туши? Для сравнения, фиксатор конструкции моно-lock (другие ее названия integral lock, frame lock) представляет собой часть накладки, поэтому грязи практически не удастся проникнуть внутрь, тогда как линейный замок лайнер-lock (скрытая в рукоятке ножа подпружиненная пластина) в этом плане сильно уступает. Даже если непосредственно обработка добычи таким ножом не вызовет сложностей, то последующая его чистка может быть сопряжена с некоторыми трудностями, способными повлиять на дальнейшее использование, а также на срок и качество службы данного складника.

Обязательно надо проверить надежность фиксации, чтобы во время работы, например, при разделке добычи, этот охотничий инструмент случайно не поранил Вас, сложившись от столкновения с твердой костью, поэтому не блокирующиеся клинки брать не стоит. Помимо этого, для охотничьего ножа важно наличие какого-либо упора для возможности открыть его одной рукой и отсутствие отверстий в рукояти, допускающих соприкосновение пальцев с острым краем лезвия при складывании.

Некоторые разделочные складные ножи оснащены более длинными в сравнении с размером рукояти клинками. Подобная конструкция позволяет не только сделать нож более компактным по отношению к нескладным ножам с той же длиной клинка, но и использовать выступающий конец лезвия для снятия шкур или разделки мелкой добычи. Кроме того, в рукояти не должно быть отверстий, через которые пальцы могут войти в контакт с лезвием при складывании клинка.

Сталь клинка охотничьего ножа должна быть очень прочной и нержавеющей, так как от попадания на лезвие крови на металле могут возникнуть очаги коррозии. Лучше отдать предпочтение клинкам из качественных нержавеющих сталей. Обратите внимание на традиционные Х12МФ, а также на новую для России сталь Elmax. Эти стали отличаются высокой износостойкостью и великолепно держат заточку.

Правильно выбрав складной нож, Вы в значительной мере усилите впечатления от азартной охоты, путешествия на природу, ведь работать качественным, надежным, удобным инструментом – особое удовольствие!

Подарите себе надежный складной нож!