Сталь для охотничьего ножа, ч. 2 rss

18 января 2017

Продолжение. Начало здесь


Допустим, уже есть достаточный опыт и рассмотрим наиболее распространенные типы охот.

Наиболее распространенный тип охоты- коллективная одно- двух дневная загонная охота или охота с засидок, вышек. В этом случае, как правило происходит так: сколько бы и чего не добыли, всю разделку добычи берут на себя наиболее опытные сограждане. И вся основная работа выполняется одним- двумя ножами. При этом зачастую устраиваются негласные конкурсы на удобство и производительность среди всех имеющихся в наличии режеков. И чемпионами и вице-чемпионами выполняется вся работа, не смотря на объем. В этом случае на первое место выходит агрессивность реза, износостойкость и устойчивость к выкрашиванию. Лучшими в этих дисциплинах будут Vanadis 10, S390 и К390.

Осетр Ванадис V2

Между ними есть нюансы и различия по резучести и ударной вязкости- оптимальный для себя вариант надо подбирать эмпирическим путем.

Если допустим людей меньше, охота ходовая и многодневная, то на первый взгляд выходят такие вещи как стойкость к выкрашиванию, коррозионная стойкость, износостойкость. На этой охоте уже потеря свойств ножа грозит большими неприятностями и приоритеты меняются. Здесь в лидерах уже будет М390 или более доступный Elmax.

При промысловых охотах, когда планируются многодневные, в том числе и одиночные походы, на первый план выходят еже другие вещи. Такие как минимальная вероятность повреждения РК, возможность быстрого восстановления остроты РК в полевых условиях без специального оборудования. Здесь уже не до хирургических разрезов- на первом месте надежность и ремонтопригодность. В таких условиях большой популярностью пользуется 9ХС. Эта сталь стойкая к сколам, образованию трещин, хорошо затачивается обычным бруском в полевых условиях, позволяет формировать РК без подводов.

Ну и третий подход: предназначение ножа.

2-3 ножа, модифицированных для определенных операций из простых сталей, справятся с задачей лучше, чем один универсальный нож из супере- пупер модной порошковой стали.

Здесь например есть такой вариант универсального набора: шкуросъемный небольшой клинок из 9ХС, небольшой вспомогательный тонкий резачек из дамаска для подрезки и длинный нож для отделения и аккуратного разделения больших кусков мяса из Х12МФ.

И это отлично может заменить универсальный нож из К390 и сделает вашу жизнь проще.

Если конечно позволяют финансы, все эти ножи можно подобрать из порошков- результат будет еще лучше, и в 3 раза дороже.

Вернемся к началу: есть лучшая сталь для ножей? Есть, но для каждого она будет своей!

Что для важнее- Выбор за Вами!