Сталь х12мф для ножей: плюсы и минусы. rss

Сложно что-то новое написать об этой марке стали. Сложно найти другой такой материал, с которым работают практически все отечественные производители ножей. Чем обусловлена эта популярность и всенародная любовь?

На наш взгляд, причина этому относительная доступность материала как по цене, так и по сложности в обработке. Ну и само- собой хорошие рабочие качества ножей из этой стали.

Нож финский из Х12МФ

Давайте по - порядку.

Х12МФ была разработана для нужд машиностроения и по предназначению является штамповой, т.е. применяется при обработке металла давлением: штамповка, вырубка, прокат и т.д.

Для этих целей и подбирался химический состав и технология производства исходных изделий.

Как выяснилось, те свойства, которые необходимы для оснастки формовочных установок, неплохо подходят и для ножей. А именно: износостойкость, ударная вязкость, коррозионная стойкость, хорошая сопротивляемость сжатию, упругость.

Углерод

Кремний

Марганец

Никель

Сера

Фосфор

Хром

Молибден

Вольфрам

Медь

Железо

1,45 - 1,65

0,1 - 0,4

0,15 - 0,45

до 0,35

до 0,03

до 0,03

11 - 12,5

0,4 - 0,6

0,15 - 0,3

до 0,3

~84

Из всего этого списка, работникам ножа и топора (в прямом смысле) Интересны следующие вещества.

Углерод: по количеству углерода, Х12МФ относится к высокоуглеродистым сталям, что означает возможность образования большого количества карбидов различных металлов из состава стали.

Карбиды- это высокотвердые частицы, которые придают изделию твердость, износостойкость, сопротивляемость механическим нагрузкам. Без образования этих частиц, металл останется мягким, ведь в основе любой стали лежит мягкое железо. Карбиды образуются при проведении термообработки. Карбиды железа, вольфрама, молибдена и хрома позволяют закаливать сталь и получать нужные механические свойства. Никель и хром придают стали возможность сопротивляться коррозии. Хоть формально Х12МФ и не дотягивает по уровню хрома до нержавеющей (<13) но дополнительные никель, кремний и другие легирующие добавки не позволяют образоваться сплошной ржавчине. Возможна питтинговая (точеная) коррозия и небольшое потемнение со временем.

Также, легирующие добавки снижают вредное влияние серы и фосфора, состав которых лимитирован.

Тяпка большая Х12МФ

Если подвести промежуточный итог, то можно сказать следующее. Х12МФ одна из лучших относительно доступных сталей родом из СССР и хорошо подходящих по своим свойствам для производства ножей.

Для 90-х годов прошлого века и начала нынешнего, потенциала этой стали вполне хватало на выполнение всех основных задач, свойственным ножам. По стойкости режущей кромки, устойчивости к выкрашиванию, резучести и стойкости к коррозии она до сих пор на уровне западных аналогов. Хотя по-прежнему не любит больших поперечных нагрузок, ударов, острых углов режущей кромки и тонкого сведения. Все также хороша для изготовления малых и средних охотничьих ножей и все также не подходит для метательных и мачете.

При появлении на российском рынке порошковых сталей- Х12МФ стала утрачивать позиции продвинутой ножевой стали. В настоящее время, Х12МФ относится к сталям среднеценовой категории, с хорошим соотношением цена- потребительские свойства. Из нее делают хорошие рабочие, добротные ножи, но без особых изысков. Можно смело отнести эту сталь к старой школе (old school)- старый, проверенный, хороший, надежный друг.