Сталь Uddeholm Vanadis 10 rss

8 ноября 2016

В производстве, Vananis используется при холодной формовке и штамповке металла, изготовлении ножей для резки бумаги, фольги, ножей дробилок, шнеков экструдеров и т.д.

То есть там, где требуется очень высокая износостойкость при умеренных требованиях к вязкости, пластичности.

Сталь Vanadis 10 от Uddeholm довольно популярна в ножеделии. Этому есть несколько причин.

Нож Медведь из Vanadis 10

Ну, во-первых, клинки из этого материала обладают очень агрессивным резом. Это значит, что режущая кромка при, например строгании дерева, очень энергично «вгрызается» в структуру.

Во-вторых, клинки из Ванадиса имеют очень высокую износостойкость. Это неоднократно было доказано при резе каната, который является высоко абразивным материалом.

В-третьих, режущая кромка из Vanadis 10 обладает высокой устойчивостью к образованию сколов.

Этим всем свойствам данная сталь обязана в основном высокому содержанию в своем составе двух элементов: ванадия и углерода, а точнее их соединение в карбид ванадия VC.

Если говорить очень упрощенным языком, эти карбиды имеют очень высокую твердость и небольшие размеры, что позволяет закреплять большое их количество в матрице. Таким образом, в работе участвует большое количество этих частиц одновременно, что и придает износостойкость, агрессивность реза и прочность (устойчивость к сколам).

Методы порошковой металлургии обеспечивают равномерное распределение карбидов ванадия по всему объему инструмента, что означает высокую стабильность режущих свойств инструмента.

Обратная сторона всех положительных свойств - низкая коррозионная стойкость и плохая шлифуемость.

Все это приводит к следующим выводам: Ванадис 10- хороший вариант для ножа, при условии регулярного за ним ухода и применении строго по назначению.