Универсальный охотничий нож: выбрать и не взорвать мозг. rss

Когда открываете предложения по ножам, то лишь у немногих, голова остается холодной, в основном – вскипает от непонимания: почему такие разные линии, зачем нужна одна форма, острый или тупой кончик, прямой или с изгибом обух. Из-за этого покупаем или наугад, что первое в глаза бросится, или еще хуже: откладываем приобретение ножа до «лучших времен». Предлагаем узнать несколько четких критериев, которые помогут Вам сделать осознанный выбор в пользу ножа для охоты.

В мире существует огромное разнообразие форм и размеров ножей. Я предлагаю для упрощения повествования их классифицировать на ножи общего назначения (универсальные) и специализированные (для определенных задач).

Универсальные ножи :

Итак, для универсальных ножей общего назначения принято использовать следующие формы:

1. Классическая форма (он же с прямым обухом, он же straight back) Финский 95Х18

Эта форма ножа издревле использовалась в русских ножах, классических финских ножах и во многих других. Характеризуется простой и удобной для заточки геометрией. Спуски в ½ клинка придают режущей кромке прочность, устойчивость, что очень важно при изготовлении клинка из обычных, традиционных сталей. Данная форма обладает хорошей дугой реза и общей значительной длиной режущей кромки. Кончик ножа такого типа мощный, хорошо приспособлен для прокола. Таким образом, классическая форма с прямым обухом популярна и поныне благодаря комплексу своих качеств, но не стоит от нее ждать феноменальных режущих или колющих свойств. Благодаря своей универсальности и надежности популярна у ножей выживания.

2. Drop point или приспущенный кончик - форма с понижением линии обуха.

Нож Кубанец 110Х18

Данная форма в целом схожа с классической, но благодаря понижению обуха к кончику обладает чуть лучшими колющими свойствами. Однако кончик при этом может быть не таким прочным, как у straight back. Также возможен небольшой выигрыш в весе и балансировке ножа при длинном и толстом клинке. В целом нож с клинком такой формы легко контролировать в работе и легко точить. Возможности по резу аналогичны классике.

3. Trailing-Point или форма с повышением линии обуха

Восток Ванадис граб

Форма хороша при резке нетвердых материалов, поскольку имеет максимальную дугу реза. Такими ножами легко снимать шкуру, разделывать тушу, резать продукты. Клинок не обладает колющими свойствами, поэтому шанс повредить шкуру минимален. В целом, клинок такой формы будет успешен, как охотничий универсальный.

4. Clip- point или клинок типа Боуи

Данная форма отличается от drop point специальным скосом (щучкой). Это значительно улучшает колющие свойства такого ножа, но оставляет возможность использования его для приготовления пищи лагерных работ. Больше подходит для боевых и туристических ножей. Для охотников форма менее выгодна ввиду сложности со снятием шкуры и повреждениями добычи при разделке.

Выводы делайте сами: многообразие линий верхней части клинка изначально легко вводит в панику при выборе ножа для «всех» целей. При этом, стоить немного погрузиться в практическое значений существующих «изгибов» клинка и все становится ясно. Классическая форма с прямой линией от обуха, как правило, беспроигрышна, но имеет ограничения по резу и съему шкуры. Клинки с повышением или понижением линии обуха открывают для охотника новые возможности, но могут потерять в прочности кончика. Пробуйте, экспериментируйте и найдите охотничий инструмент именно для Вашей руки.