Быстрорез S290 rss

Сталь от Bohler S290 является порошковой быстрорежущей с высоким содержанием ванадия и легированная кобальтом.

Сталь имеет высокую красностойкость, стабильные прочностные характеристики при высоких температурах, не подвержена короблению. Инструменты из этой стали имеют высочайшую износостойкость при твердости до 70HRC. C точки зрения именно износостойкости конкурентов этой стали немного. Любителям твердых клинков это очень импонирует.

Нож Осетр S290

При этом как любой высококлассный специализированный продукт, эта сталь имеет некоторое количество недостатков. Можно говорить о достаточно высокой хрупкости клинков из этой стали. Надо быть аккуратным при использовании ножей из этой стали при отрицательных температурах. Такие клинки не любят ударов, сильных поперечных нагрузок, склонны к выкрашиванию. Не стоит этим ножом рубить гвозди и открывать консервные банки. Также нужно принять во внимание, что направка РК и тем более заточка такого высокотвердого инструмента - является делом непростым и длительным, а в полевых условиях практически безнадежным.

Также в жертву износостойкости и красностойкости, принесена стойкость к коррозии - ножи из S290 активно ржавеют, а посему требуют постоянного ухода. Также, в связи с этим не стоит эти ножи постоянно использовать на кухне.

Учтите: не стоит покупать нож из такого быстрореза в качестве единственного ножа для выездов на природу или для использования в экспедиционных целях и для «выживания».

Где же идеальны ножи из S290? Какие они должны быть?

На наш взгляд, это вспомогательные ножи небольшого и среднего размера, которые используются в качестве специализированных шкуросъемных или небольших универсальных.

Во всех остальных случаях эта сталь может применяться в ножеделии, но только с учетом грамотного использования ножей только по прямому назначению. Задача любого ножа - резать. Все остальное - вторично.