Ножи охотничьи из М390. Почему стоит купить? rss

Ножи из стали М390 – это мода? Дань времени? Успешный маркетинговый ход производителя? Или все-таки цена от 12 000 рублей за нож оправдана? Часто покупатели задают подобные вопросы. Конечно, сейчас важно не просто приобрести дорогой нож из «раскрученной» стали, а еще и жизнеспособный. Давайте разбираться, что нам известно про клинки из стали М390.

Нож Бобр М390 карелка

На сегодняшний день, сталь М390 от Bohler – это одна из лучших сталей для охотничьих ножей премиум класса.

Изначально, она предназначалась для изготовления литьевых форм для пластмассовых изделий.

При формовке пластмасс с высоким содержанием стекловолокна происходит выделение серных продуктов разложения при высокой температуре (более 400 градусов). При этом сама пластмасса имеет высокую абразивность. Таким образом, литьевая форма испытывает одновременно высокие нагрузки от нагрева и подвергается сильному коррозионному и абразивному износу.

Для решения этих задач нужна сталь с высокими прочностными характеристиками, с высокими показателями вязкости, высочайшей стойкостью к коррозии и износу. Эти противоречивые требования невозможно было решить в рамках традиционной металлургии.

Ведь за коррозионную стойкость, прежде всего, отвечает хром. Чем больше его в стали, тем меньше она окисляется. Но высокое содержание хрома плохо сказывается на прочностных характеристиках. Применение М390 позволило увеличить срок эксплуатации литейных форм в несколько раз, по сравнению с традиционными сталями, ранее используемыми для этих целей.

Эта ситуация очень схожа с той, с которой сталкиваются ножеделы. Нужна сталь нержавеющая с высокими показателями ударной вязкости, прочности. И, при этом, нержавеющая. Поэтому оказалось, что сталь М390 как нельзя лучше подходит для ножей.

Каковы основные достоинства М390 в ножах?

  • Очень высокая износостойкость
  • Прекрасная шлифуемость и полируемость. Не каждая сталь может похвастаться возможностью ее полировки практически в «зеркало». Это важно с точки зрения внешнего вида и с точки зрения гигиены.
  • Высокая ударная вязкость. Сталь не хрупкая и стойкая к выкрашиванию.
  • Свойства стали не зависят от перепадов температуры. Не секрет, что многие стали, особенно быстрорежущие становятся хрупкими при сильных морозах. С М390 это исключено.
  • Стойкость к ударам и вибрациям

Есть стали, которые превосходят М390 по тем или иным параметрам. Однако, совокупность вышеперечисленных качеств, на наш взгляд, делает ее одной из лучших сталей для универсальных ножей премиум - класса.