Ножи из стали K390 от Bohler rss

Инструментальная сталь K390 от Bohler считается одной из лучших штамповых сталей в мире. И с недавнего времени она замечена в изготовлении престижных ножей.

Нож Восток К390

Почему? Давайте разберемся по порядку.

  • Очень высокая износостойкость. До недавнего времени, эталоном по износостойкости режущей кромки считалась сталь CPM 10V. Так вот, у K390 износостойкость на таком же уровне. Это обусловлено высоким содержанием Ванадия и углерода.
  • Высокая ударная вязкость. Дополнительное легирование стали молибденом, кобальтом и вольфрамом увеличивает ударную вязкость по сравнению с CPM 10V примерно в 1,4- 1,6 раза.
  • Отличная шлифуемость и полируемость. Для штампового инструмента очень важно иметь чистую поверхность без глубоких рисок. Это с точки зрения прочности. Глубокая риска - концентратор напряжения.
  • Очень высокая прочность на сжатие. Это больше актуально для производственной оснастки, для которой и придумали эту сталь. С успехом из нее изготавливают штампы, пунсоны, плашки для накатки резьбы, валки, ленточные ножи для бумаги картона, детали формовочных машин для пластмасс.
  • Высочайшая стойкость к появлению сколов - безопасность, надежность, долговечность и высокая производительность.
  • Однородность структуры и стабильность свойств - спасибо технологии порошковой металлургии.

Для клинков все вышеперечисленные свойства очень важны и актуальны. При покупке ножей из стали K390 вы получаете максимально возможную, на данный момент, стойкость режущей кромки к абразивному износу при хорошей ударной вязкости и прекрасной устойчивости к сколам. С точки зрения режущих свойств, возможно, лучшая сталь для ножа в настоящее время.

нож Золотоискатель К390

Но в нашей большущей бочке с медом есть несколько ложек дегтя, а именно:

  1. Коррозионная стойкость ножа из стали К390 невысока. Содержание хрома всего 4,2%. Нужен регулярный и квалифицированный уход за клинком.
  2. Высочайшая износостойкость имеет обратную сторону медали - направка и заточка без специальной оснастки и устойчивых навыков дело практически безнадежное.
  3. И, разумеется, цена. Ножи из подобных эксклюзивных материалов дешевыми быть не могут.

Так что ножи из K390 от Bohler- это блюдо для гурманов ножевой кухни.

Купить замечательные ножи из стали К390 можно здесь.