Ножи с односторонней заточкой rss

Этот профиль поперечного сечения клинка наиболее популярен при изготовлении различных видов инструментов для обработки дерева. В частности ножей для рубанков, ручных резцов, долот и стамесок.

Данное сечение позволяет получить чистый рез, при котором весь снимаемый слой оказывается по одну сторону клинка. Это наиболее востребовано как раз для обработки дерева при его строгании, долблении. Исходя из наиболее рациональных углов для конкретной операции, спуску ножа задается соответствующий угол. Спуск оставляют плоским без подвода. Традиционные ножи также иногда выполняются с односторонней заточкой. Так делают при изготовлении специализированных ножей для большего удобства и производительности. Таким образом, например, спрофилированы якутские ножи. С одной стороны клинка плоскость с долом.

Нож Якутский 9ХС

С другой стороны - профиль выпуклой линзы без подвода.

Якут 9ХС Хомо Сапиенс

Также, односторонний клин часто применяется при создании японских кухонных ножей. Специфическая кухня Японии требует не менее уникальных инструментов. Возможно, это обусловлено тем, что в стране восходящего солнца, принято стараться во всем достигать совершенства. Любое дело может быть возведено в ранг искусства, начиная от деревянного зодчества и составления цветочных композиций, и заканчивая кухней и медициной.

Этим можно объяснить невероятное разнообразие ручного режущего инструмента на японских островах.

Выводы: нож с односторонним клином послужит Вам верно при работе с деревом, а также при необходимости выполнять особые операции. Везде применять клинок с таким профилем затруднительно, но если Вы знаете плюсы такой геометрии – то нож повышает Вашу функциональность.