Ножи из стали S390 в сравнении с S290 rss

Сталь от от Bohler S390 при производстве ножей в России используется относительно недавно и не очень широко. Дело не только в дороговизне самих листов этой порошковой композиции, но и в сложности и соответственно дороговизне механической и термической обработки этой стали. А на выходе получаются ножи с клинками, закаленными на твердость до 67-70 HRC, с очень агрессивным резом и высочайшей стойкостью к абразивному износу. При этом сохраняются хорошие показатели вязкости и стойкости к выкрашиванию.

Нож складной 012 S390 черная микарта

По сравнению с S290 у таких клинков несколько ниже твердость и износостойкость, но значительно выше вязкость. Таким образом, S390 можно назвать более сбалансированным материалом для ножеделов. Но обо всем по порядку.

Изначально, 390-ю сделали по запросу инструментального производства для увеличения производительности механической обработки как сталей, так и сплавов, содержащих титан и никель.

Для этих целей необходимо было повысить показатели красностойкости (сохранение твердости и износостойкости при высоких температурах нагрева), прочности на сжатие. Достигалось это введением определенных легирующих элементов, в частности молибдена, вольфрама, ванадия и кобальта в определенном процентном соотношении. Для достижения однородности материала и получения мелкого зерна кристаллической решетки, S390 получают методом порошкового передела.

Туристический нож Золотоискатель карелка S290

На выходе, специалисты из Bohler получили прекрасную сталь для изготовления сверл, резцов, фрез, метчиков, разверток и прочего высоконагруженного инструмента для металлообработки. За счет своей высокой стойкости на сжатие, с успехом изготавливается оснастка для формообразования металла при высоких давлениях: пуансоны и матрицы.

Исходя из специфических требований, получили своеобразный продукт: красностойкость в ножеделии не имеет значения, а вот способность работать при низких температурах и сопротивляться коррозии важна, но этим как раз S390 похвастаться не может.

Из S390 целесообразно производить клинки среднего и небольшого размера, предназначенные для разделки добычи и снятия шкуры с трофейных экземпляров.

Вам точно нужен нож из стали S390, если умеете пользоваться и ухаживать за ножами премиум класса из высокотвердых сталей.