Охотничий нож сталь D2 rss

13 апреля 2014

Охотничий нож и сталь D2

Почти столетие прошло с начала производства штампованной стали D-2, однако возраст не мешает ей находиться на верхних ступеньках популярности, а для изготовления различных клинков, достойных стать частью охотничьего ножа для настоящих мужчин, D2 является одной из востребованной.

Технические характеристики. Разработанная американскими специалистами, сталь D-2 в маркировочной системе SAE значится как сталь инструментальная, т.е. за прочность ножа с таким клинком можно сильно не беспокоиться. Высокое содержание хрома делает D2 стойкой к коррозии, за что ее даже стали называть полу-нержавеющей. Изготовленные из нее клинки имеют большую стойкость РК (режущей кромки) и высокие показатели механической прочности (за что и получила такую большую популярность). Очень технологичная, и если мастер реально разбирается в вопросах термической обработки, закалке, то сможет добиться для клинка достойных характеристик. У настоящих мастеров авторские модели из стали D2 бросают вызов даже более современным сталям, например Элмакс. Хотя внимание, как всегда, могут быть и подделки.

Рассмотрим поближе. Отличить сталь можно по своеобразным узорам, которые могут многое рассказать разбирающемуся человеку об ее обработке. У мастеров высокого класса узор чаще всего зернистый, в чем-то схожий с представлениями о нержавеющем традиционном булате. Режущая кромка очень острая, лист бумаги можно не только нарезать на тонкие полоски, но и свободно делать фигурные резы. Для проверки остроты и качества ножа после покупки можно провести так называемый "куриный тест". Свежую курицу, порежьте на кусочки вашим ножом из стали D-2, не только мякоть, но и кости и проверьте качество реза на костях. Если срез получился ровным, без обломков костей, а после окончания лезвие осталось неизменным и так же свободно, без зацепов, режет бумагу, то нож вам достался очень качественный.

Нож Дядя Федор


Нож "Дядя Федор", сталь D2. Купить ножи можете здесь
Каждый мастер при изготовлении клинка подвергает заготовку термической обработке, потом необходимо будет провести правильную закалку, отпуск. Только при правильном подборе пакета технологий можно добиться достойного качества ножа.
Поэтому свои секреты настоящий специалист хранит в тайне. Для покупателей же важная рекомендация:
1) смотрите сертификаты на готовность производителя предоставить документы относительно источника покупки стали D2
2) проанализируйте отзывы в интернет в открытых сторонних источников относительно продукции производителя, народная молва - сами понимаете.

Одна из причин предпочтения охотникам и клинков из D2 - при снятии шкуры нож очень хорошо ее цепляет и отделяет за счет своей остроты и структуры стали. По сравнению с Х12МФ отличительная степень высокой вязкости и особенная зернистая структура, благодаря чему рез ножа и агрессивный, и мягкий одновременно, а это значит, что владелец легко сможет использовать, как в условиях охоты, так и на пикнике.

Уход за сталью. Как говорилось выше, хрома в стали бывает до 13%, поэтому до нержавеющих параметров она не дотягивает и во избежание червоточин требует ухода. Сложного в этом ничего нет, после работы очистить лезвие и протереть сухой тряпочкой, а по возвращении домой нанесите на него тонкий слой масла (хотя бы WD) и храните складной нож в открытом состоянии.

Дегустируйте ножи с клинками из D2!