Сталь К340 для ножей: плюсы и минусы
Прочность, долговечность и абразивная стойкость – этими характеристиками отличаются ножи, изготовленные из стали К340. Материал получают по технологии электрашлакованного переплава, запатентованной шведско-австрийским предприятием «Bohler-Uddeholm». В России представительство металлургической компании успешно работало вплоть до 1917 года, после чего был длительный перерыв и только в 1998 году бренд вернулся на отечественный рынок. Сейчас база по производству ножей из стали К340 расположена в г. Павлово (Нижегородская область).
Содержание:
- Химический состав и свойства К340;
- Применение стали К340;
- Обработка К340;
- Сталь К340 для ножей: плюсы и минусы;
- Сравнение К340 с аналогами;
- Выводы.
Химический состав и свойства стали К340
К340 относится к категории универсальных холодно-штампованных продуктов, основу которого составляет симбиоз двух базовых элементов таблицы Менделеева – углерода и железа. Дополнительно в стали, которую условно называют «литой булат», содержатся легирующие добавки. Они-то и определяют основные качества материала, используемого в производстве холодного оружия.
Основные легирующие элементы и их влияние на свойства стали
Содержание углерода в «литом булате» составляет 1,1%. Химический элемент увеличивает вязкость и обеспечивает сопротивляемость к износу. В перечень легирующих компонентов входят:
- хром – 8,3% (обеспечивает материалу твердость, устойчивость к растяжению);
- молибден – 2,1% (облегчает обрабатываемость материала);
- марганец – 0,4% (выполняет функции дегазатора и раскислителя, чтобы деактивировать кислород в процессе плавки металла);
- кремний – 0,9% (также как марганец используется с целью нейтрализации кислорода при тепловой обработке сырья);
- никель – 0,19% (снижает твердость металла);
- ванадий – 0,5% (увеличивает плотность и повышает оксидную пленку).
В химическом составе К340 в минимальной степени представлены такие элементы как сера и фосфор (по 0,03%), поскольку они являются вредными примесями. Но благодаря этим добавкам сталь становится однородной (без каверн и пор).
Механические свойства
Твердость и вязкость стали Boehler К340 обеспечивают такие химические элементы как: углерод, марганец и ванадий. Молибден повышает прочностные характеристики металла.
Коррозийная стойкость
Устойчивость к ржавчине сталь приобретает за счет содержания ванадия и молибдена. Дополнительно в «литой булат» добавляют хром, который создает защитный барьер, препятствующий проникновению влаги извне, и повышает антикоррозийные свойства К340.
Применение стали К340
Поскольку «литой булат» обладает объемным перечнем полезных качеств, он используется и для изготовления ножей, и для производства вырубных конструкций, и для создания резьбовых деталей. Сталь К340 дает возможность изготавливать оборудование, востребованное в стратегических отраслях экономики (медицина, нефте- и газопереработка, энергетика и прочее).
Использование для производства ножей
Твердость, износостойкость, антикоррозийность, пластичность, ударная вязкость и однородность структуры – все эти параметры позволяют использовать «литой булат» в производстве высококачественных ножей. Сталь К340 активно применяется при изготовлении охотничьих ножей с фиксированным клинком. Кромка лезвия у таких моделей настолько острая, что консервная банка открывается за считанные секунды. Орудуя таким ножом, можно с легкостью перерубить кость животного. Клинки на основе стали «литой булат» не деформируются, не ржавеют, не крошатся и не тупятся на протяжении длительного времени. Рукояти изделий изготавливаются из натуральной кости и ценных пород деревьев (бук, сандал, бакаут, карельская береза).
Чтобы выбрать подходящую модель ножа, изготовленного из стали марки К340, достаточно открыть интернет-магазин VorsmaKnife.
Нож Puukko Финский Большой Ламинированная сталь | Нож Финка НКВД, К340, береста, мельхиор | Нож Бизон, К340, карельская береза |
Нож Танто, К340, граб | Нож Шеф-повар-2, К340, текстолит | Нож Рысь-2, К340, граб / рог лося, мозаичный пин |
Другие области применения стали
«Литой булат» используется в производстве:
- приборов и крепежных деталей, предназначенных для нефтескважин;
- ракетных двигателей, запасных частей для турбированных моторов;
- оборудования, инструментов, предназначенных для стоматологических клиник;
- металлоконструкций в сфере строительства;
- автомобильных запчастей.
Обработка стали К340
Сплав углерода и железа подвергается термической обработке, которая включает несколько этапов. Отдельно выделяют процедуру горячей формовки, которая известна как ковка. Перед ковкой сырье обязательно отжигают при температуре 1000℃, чтобы предотвратить риск растрескивания. Затем заготовка охлаждается до комнатной температуры.
Ковка
Слиток нагревают до температурного диапазона 850 – 1040℃, а затем охлаждают на воздухе до 670 – 700℃. Процедура повторяется. Она включает от 100 до 150 непрерывных циклов (от соблюдения этого параметра зависит узор и качество металла).
Термообработка
Заготовка охлаждается до температуры 850 – 900℃ в масле, соляной ванне или посредством сжатого воздуха. Преимущественно используется зонированный метод закалки, когда термообработке подвергается только клинок, а обух остается «сырым».
На стадии «отпуска» заготовка охлаждается до температурных значений – от 200 до 300℃.
Технологии улучшения свойств
В некоторых моделях, изготовленных на основе стали К340 вместо углерода, который снижает устойчивость к ржавчине, используют азот. Данный химический элемент, напротив,увеличивает антикоррозийные свойства холодного оружия. Также в состав «литого булата» могут добавлять ниобиты, которые повышают прочностные характеристики изделия (HRC 61-63).
Сталь К340 для ножей: достоинства и недостатки
Учитывая объемный перечень легирующих добавок в составе стали К340, ее плюсы в изготовлении холодного оружия очевидны. Но существуют и факторы, которые снижают эффективность сырья при производстве ножей. Рассмотрим их подробнее.
Преимущества
«Литой булат» отличается:
- вязкостью;
- износостойкостью;
- твердостью;
- пластичностью;
- прочностью (не крошится и не деформируется);
- гомогенностью структуры;
- агрессивностью реза.
Недостатки
Металл марки К340:
- не относится к нержавеющим видам стали;
- трудоемкий материал с точки зрения термообработки;
- экономически затратный формат импортного сырья для изготовления ножей.
Еще один существенный минус – сниженная степень обрабатываемости материала с содержанием ниобия.
Сравнение стали Bohler К340 и аналогов
Аналогом стали марки К340 принято считать Х12МФ. Она также хорошо держит кромку, а ее твердость достигает 60 HRC. Но по последнему параметру Х12МФ уступает К340 на 3 единицы. Товар шведско-австрийского концерна с точки зрения содержания примесей и добавок чище аналога, да и карбиты в нем локализованы более равномерно, чем в Х12МФ. Дополнительное преимущество «литого булата»перед конкурентом – более улучшенная защита против коррозии (но при условии, что соблюдаются надлежащие условия хранения). По характеристикам К340 превосходит другие аналоги – D2 и S7.
Выводы
Металл марки К340 обеспечивает ножам высокие показатели прочности, долговечности и износостойкости. Разнообразные модели кортиков, охотничьих и других ножей, созданные на основе «литого булата» удовлетворят самые изысканные предпочтения знатоков холодного оружия. Такими изделиями удобно перерезать и толстый канат, и открыть консервную банку, и разделать тушу животного.