Охотничьи ножи Bohler K340 rss

развитием промышленности, появлением новых разработок, многие зарубежные концерны стремятся постоянно улучшать свойства используемых сталей за счет изменений их состава и способов обработки. Теперь и ножи Ворсмы, и ножи из Павлово тоже могут похвастаться клинками из модерновых сталей.

Сталь Bohler K340 Австрийского происхождения – универсальная высоколегированная холодноштамповая инструментальная сталь, обладающая идеальной износостойкостью и крепостью на сжатие в сочетании с прекрасной вязкостью. Она не считается нержавейкой, но не окисляется и очень прочная (ее твердость достигает 62-64HRC!). Сниженное содержание углерода (до 1%), работа Молибдена и Ванадия, не дают коррозии задержаться на ее поверхности в процессе эксплуатации. Это вторично-закаливаемая инструментальная сталь со специальными легирующими добавками, отличной размерной стабильностью, хорошо подходящая для азотирования и нанесению PVD-покрытий.

С 1879-1917 гг. представительство компании BOHLER работало на территории России, далее обстоятельства ухода с Российского рынка понятны знатокам отечественной истории. И уже с 1998 г. сотрудничество возобновилось. Итог – ножи отечественного производства, например, из г. Павлова, сверкают клинками стали Бёллер К340.

Ножи из K340

При изготовлении стали BOHLER К340 используется технология электрошлакового переплава (ЭШП), за счет которого достигаются низкие значения микро и макро сегрегаций, а также происходит очищение металла от нежелательных примесей (фосфора, серы и т.д.), что значительно улучшает его физические свойства. Полученная заготовка расковывается и термообрабатывается. Сталь Bohler K340 не напрасно окрестили “литым булатом”. Именно она при довольно значительной твердости обладает еще очень высокой ударной вязкостью и пластичностью, что дает ей существенное превосходство перед другими сталями.

Высокая вязкость стали BOHLER К340 обеспечивает широкий спектр областей применения ножа. При подводах режущей кромки 0,4 мм и угле заточки 20 градусов, охотничий нож способен с легкостью резать канат и в то же время открывать консервы, либо перерубать лосиный рог без существенных заминов и сколов. Таких испытаний выдерживают не все стали при твердости в 63-64 единицы! Достигаются подобные успехи вторичной термообработкой и криогенной закалкой. При точном подборе режимов, клинок не крошится, не ломается, а становится оптимально твердым и износостойким. Конечно, от умелых руках производителя ножа зависит успех всего предприятия. За производителей ножей из г. Павлово и г. Ворсма можем быть спокойны: в XVIII века эти «малые» города известны умельцами – ножеделами. Сейчас традиции сохраняются и прогресс притягивается.

Подведем итог: нож из стали BOHLER К340 способен занять место очередного изысканного экземпляра в коллекции настоящих ценителей и стать поистине верным «холодным» помощником - партнером.

Запомните: охотничий нож и сталь BOHLER К340!