Сталь для охотничьего ножа rss

25 февраля 2014



Тема сталей для охотничьего ножа очень обширна и разнообразна. Споры о лучшем материале для клинка не стихают уже многие столетия. Если начать вдаваться в технические и технологические нюансы- можно написать не одну диссертацию.

Но как выбрать достойные клинок не имея металлургического образования. На максимально простом и доступном языке (да простят профессионалы) попробуем в этом разобраться.

В настоящее время, все стали можно условно разделить на материалы, получаемые методами традиционной металлургии (ХВ5, Х12МФ, К340, 110Х18, N690 и т.д). Большинство задач на охоте с успехом решаются клинками из традиционных сплавов. Если Вы преверженец "старой школы"- Вам сюда.

Если вы привыкли к лучшему, не признаете компромиссов и готовы за это платить-современные стали порошкового переплава (Elmax, M390, Vanadis и т.д.)- Ваш выбор.

Противоречивые требования по твердости, пластичности и стойкости к коррозии изложены ниже в ходе сравнения двух популярных отечественных "железок".


Сталь ХВ5 – выбор для тех, кто не только охотится, но и разделывает туши. Клинком из этой стали можно снять шкуру и разрезать мясо. Этот нож настолько твердый, что годиться и для резки костей. Единственный недостаток этой марки стали – она может начать ржаветь. То есть, если вы охотитесь вблизи воды или рыбачите, вам нужно будет особенно следить за ножом. Хорошие ножны, самый простой уход – и клинок не подведет.

Сталь Х12МФ тоже подходит для того, чтобы освежевать тушу. Она не такая твердая, как ХВ5, но если термообработка была правильной, сколов на лезвии не будет.

Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.

Оба вида стали – твердые и износостойкие. Чтобы выбрать один из них, нужно помнить, где вы будете применять нож. ХВ5 – очень износостойкая, но боится ударов и не коррозионностойкая сталь. Х12МФ обладает не такой высокой твердостью, но ее не нужно специально защищать от влаги. Выбрав подходящую сталь, вы выберете клинок, который будет помогать, а не доставлять лишние проблемы.

Нож – надежный спутник охотника, который ни за что не должен подвести даже в трудной ситуации. Есть множество марок стали, используемых в создании клинков. Это не значит, что одна марка стали хуже другой – просто они предназначены для разных задач.

Сравним ножи из стали – ХВ5 и Х12МФ: какой купить? . Каждая из них отлично подходит для охотничьих ножей, но их свойства несколько различаются, поэтому перед приобретением клинка лучше разобраться, какую сталь выбрать.

Нож Игрок

Сталь ХВ5

Алмазная сталь, или алмазка – так называют ХВ5 за ее твердость. Представьте себе, насколько прочен алмаз – его нельзя ни разбить, ни поцарапать – и эта сталь получила свое название не напрасно.

Сталь этой марки – одна из легированных инструментальных сталей, которые используются для создания резцов и других металлорежущих инструментов, обрабатывающих особо прочные виды чугуна и стали, и других инструментов. Твердость стали ХВ5 может доходить до 70 HRC.

Название стали (буквы, обозначающие состав) указывает на то, какие легированные стали в ней содержаться: Х – это хром, а В – это вольфрам. Цифра обозначает процент содержания легирующего элемента.

Легирование – это добавление в сплав особых веществ, которые придают стали определенные свойства. Благодаря легированию сталь ХВ5 такая прочная.

нож Пластунский

Сталь Х12МФ

Х12МФ – также легированная, но эта сталь относится к штампованным. Это инструментальная штамповая сталь, которая применяется для изготовления профилировочных роликов сложных форм и т.п.

Эта сталь также калится до впечатляющих показателей. Основные легирующие добавки: Х – хром, М – молибден и Ф – ванадий. Задача хрома – повышение коррозионной стойкости, молибден должен сделать сталь более вязкой, а ванадий нужен для того, чтобы сталь была теплостойкой.

Существует ли лучшая сталь для ножей? Да! Но в каждом конкретном случае она своя!