Сталь 95Х18 и ножи из нее. rss

24 декабря 2016

Про эту сталь, наверное невозможно написать что-то новое. Она давно известна, давно изучены ее сильные и слабые стороны, ее химический состав и режимы некоторым наверное уже приходят во сне. Мы не будем сегодня подробно вдаваться во все это, а попробуем оценить ее с точки зрения удобства эксплуатации ножей и тяпок из этой стали, нюансы заточки и опыта использования в ножеделии.

Нож Ягуар 95Х18

Углерода в ее составе до 1%, а хрома до 19. Это означает, что сталь считается нержавеющей, а образовавшихся карбидов железа достаточно для получения твердости примерно до 58 HRC.

Изделия из 95Х18 агрессивным резом похвастаться не могут, как в прочем и стойкостью РК.

Отдельно нужно сказать про тяпки из этой нержавейки. Для этой категории изделий цифр, характеризующих прочность, достаточно. А вот коррозионная стойкость и возможность длительного контакта с продуктами питания без негативных последствий для обеих сторон, является большим плюсом. В этой нише 95-ке зачет!

Тяпка №2 95Х18

Основные ее достоинства это цена, простота заточки (по сравнению с порошками, штамповыми и иными инструментальными сталями). В докризисные времена, года так до 2014, спрос на нее постоянно уменьшался и многие производители даже прекращали производство ножей из этого материала.

Второе пришествие на рынок, можно так сказать, началось для этой железки во второй половине 2015 года, когда последствия кризиса уже стали более серьезно сказываться на финансовых возможностях населения. Стали постепенно расти продажи по этой категории ножей при падении спроса на дорогие ножи.

Надо сказать, что для своего времени, это была сталь на уровне западных аналогов . Например буржуйские 440С, X102CrMo17 и другие до сих пор в ходу. «Наши» стали всегда отличались от «ихних» довольно сильным разбросом параметров по химическому составу и стабильностью свойств, но выигрывали в цене. Другое дело, что совершенствование этой ветки не закончилось. При применении методов порошковой металлургии и введении дополнительного внушительного пакета добавок, из 440С на выходе получили уже Elmax и М390! В СССР, да и в России, видимо необходимости в доступных сталях этого класса не было и все осталось без изменений.

подарочный нож Осетр Elmax

В настоящее время, ножи из стали 95Х18 пользуются устойчивым спросом с небольшой тенденцией к росту. Данный факт связан с тем, что за небольшие деньги можно приобрести прекрасный подарок, который по достоинству оценит практически любой мужчина. Что называется дешево и сердито.

Красивые на вид, с рукоятями из дорогого дерева, эти ножи имеют презентабельный внешний вид и удовлетворительные режущие свойства. А в качестве резервного инструмента бросить такой нож в рюкзак или машину- вообще милое дело- ведь 95-ка не ржавеет. А сломаешь, сопрут или потеряешь- не велика беда.

Если хотите приобрести нож в качестве основного рабочего инструмента, то нужно обратить внимание на характер выполняемых задач, профиль и размер клинка.

При тонком сведении и острых углах заточки старайтесь избегать поперечных нагрузок. А при сведении более 0,6 мм и углах около 40% не стоит ждать хирургического реза.

А в целом, при кратковременных вылазках на природу, на кухне, сообразуясь со здравым смыслом и божьей помощью, ножи из стали 95Х18 сослужат Вам добрую службу