Сталь для охотничьего ножа, часть 1 rss

Какую сталь для охотничьего ножа выбрать? Есть ли лучшая сталь для ножей? Это очень простой и очень сложный вопрос одновременно.

Почему простой? Потому что практически любая сталь, представленная в нашем интернет- магазине подходящая для охотничьего ножа. Наши предки, в средние века, даже во сне не могли себе представить такие возможности своих ножей.

Узбек Х12МФ

Нужно четко представить себе главную вещь: чем проще сталь и дешевле нож, тем большую роль играет геометрия клинка, параметры режущей кромки и квалификация охотника.

Давайте попробуем не принимать в расчет финансовые возможности и вопросы престижа, а сосредоточится на целесообразности и здравом смысле.

Например, если Вы начинающий охотник, то наверняка выберете самый мощный и свирепый клинок из относительно недорогой стали. Нож Вам на охоте скорее всего вообще не понадобиться, поскольку вокруг Вас боле опытные товарищи и самые сложные операции по разделке добычи, приготовлению пищи и работ по лагерю они возьмут на себя. Вы рискуете большой и тяжелый кусок металла бесполезно протаскать с собой весь выход. И не имеет значения, из какой стали сделан Ваш ножик.

Опытные егеря говорят так: чем больше опыт, тем короче клинок! С опытом уменьшаются длина и толщина клинка, но увеличиваются требования к резу и износостойкости РК.

Легкий агрессивный рез достигается применением порошковых сталей в клинках с тонким ведением и углов РК менее 25 градусов. Неопытный охотник при работе с таким ножом может легко его повредить, вплоть до полной невозможности его использования. А восстановить остроту наиболее стойких и резучих сталей в полевых условиях очень и очень сложно.

Общая тенденция со стороны квалификации понятна: больше знаний- лучше навыки- короче клинок-тоньше сведение-лучше сталь.

Если в своих навыках не уверены- Вам будет проще со сталями типа 95Х18, Х12МФ, дамаск. Клики из этих сталей тонко не сводят, углы РК больше, но и шансов повредить нож меньше, да и восстановление работоспособности намного проще.

Продолжение