Твердость клинка и углы заточки
Очень часто, мы слышим вопросы о материалах клинков и их твердости. Многие хотят непременно клинок, закаленный до высокой твердости. Однако, при этом нужно помнить, что предназначение ножа- резать, а режет он
- во- первых: за счет своей общей формы;
- во- вторых: за счет угла заточки.
А эти параметры выбираются из предназначения ножа, т.е. исходя из задач, которые перед ним ставятся. Материал клинка и режим термообработки - это способ обеспечения поддержания заданных параметров режущей кромки (угла заточки и толщины) максимально возможное время.
Таким образом, высокая твердость клинка в районе РК вроде- бы должна быть выгодна. Но дело в том, что чем выше твердость, тем (как правило) выше хрупкость металла. Следовательно, для обеспечения нормальной работы РК при высокой твердости металла, придется увеличивать угол заточки, по сравнению меньшей твердостью, что бы избежать выкрашивания РК. Общие рекомендации следующие- чем меньше угол заточки, тем мягче материалы, с которыми он должен иметь дело и тем мягче должен быть клинок.
Приняты следующие рекомендации по заданию общего угла режущей кромки:
- до 10° - бритвы, скальпели
- от 20° до 25° - кухонные ножи различного назначения;
- от 25° до 30° - универсальные ножи (охотничьи и туристические);
- от 30° до 45° - тяжелые ножи, ножи выживания (могут использоваться для рубки)
· от 10° до 20° - ножи для овощей и фруктов, работа с филе рыбы и мяса
Было немало случаев, когда в погоне за высокой твердостью клинка и «крутизной» стали, не учитывались вышеуказанные рекомендации. В итоге, например охотник, оставался один на один с тушей кабана и не мог ее разделать. Режущая кромка на клинке из дорогой стали шкуросъемного ножа, заточенная на малый угол и закаленная до высокой твердости просто мгновенно выкрошилась. Нож стал просто красивой безделушкой. Ведь у твердого клинка есть еще одна особенность- его очень сложно заточить в полевых условиях.
Вот почему при выборе ножа, в первую очередь мы спрашиваем о задачах, которые будут перед ним ставится.
0 комментариев