Сталь Х12МФ для ножей: состав, свойства, применение

Содержание:

Х12МФ — российская инструментальная легированная сталь (наиболее известные зарубежные аналоги — D2, К340). Она используется при производстве широкого ассортимента ножевой продукции (от мачете до филейных кухонных резаков), находит свое применение в различных отраслях промышленности (судо-, автомобилестроении и т.д.).

Понятие и расшифровка

Штамповая легированная сталь Х12МФ — одна из самых популярных в российском ножепроизводстве. Несмотря на то, что сплав используется более 100 лет, мировой спрос на него не снижается. Сама Х12МФ и авторские стали на ее основе широко представлены на российском ножевом рынке.

Расшифровка Х12МФ:

  • «Х», «12» — свидетельствуют о высоком содержании хрома;
  • «М» — означает присутствие молибдена;
  • «Ф» — указывает на наличие ванадия.

Состав сплава

У Х12МФ сбалансированная формула (процентное соотношение компонентов — в таблице ниже), обуславливающая множество сфер применения этой стали. Хром — легирующая добавка — «несет ответственность» за коррозийную устойчивость сплава. Значительный удельный вес этого металла (11–12,5%) позволяет говорить о том, что готовая сталь практически не ржавеет.

Благодаря высокому содержанию углерода сплав Х12МФ отличается внушительной прочностью, твердостью (при правильной термической обработке этот показатель может достигать 62–64 HRC).

С целью снизить растущую вместе с твердостью хрупкость материала и улучшить качественно–технические свойства готового сплава, при производстве в него вводят дополнительные легирующие элементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • ванадий;
  • никель;
  • сера;
  • фосфор, медь, кремний (в минимальных объемах).

Химический состав Х12МФ (% в сплаве)

Углерод (C)

Кремний (Si)

Марганец (Mn)

Никель (Ni)

Сера (S)

Фосфор (P)

Хром (Cr)

Молибден (Mo)

Вольфрам (W)

Медь (Cu)

Железо (Fe)

1,45 - 1,65

0,1 - 0,4

0,15 - 0,45

до 0,35

до 0,03

до 0,03

11 - 12,5

0,4 - 0,6

0,15 - 0,3

до 0,3

~84

Специфика производства

Х12МФ начали выплавлять еще в 1930-х годах. Этот стальной сплав разрабатывался в качестве инструментального, поскольку хорошо поддается холодному деформированию.

Этапы изготовления

Производство Х12МФ — отлаженный многоступенчатый технологический процесс. При создании заготовок обязательно учитываются припуски на дальнейшую механическую обработку — благодаря незначительной усадке сплава их делают небольшими.

Остывание расплава сопровождается кристаллизацией — это влечет за собой появление дендритной (неоднородной) структуры металлической поверхности и неравномерному выпадению карбидов. Из–за существенного содержания в составе сплава твердых карбидов типа М7С3 (крупные, пластинчатой формы, эвтектического происхождения) готовая сталь получает высокую износостойкость и сниженные механические свойства.

Улучшение качества Х12МФ

После травления благодаря этим же твердым карбидам и их неравномерному распределению на поверхности сплава можно рассмотреть всевозможные узоры (различаются в зависимости от характера термической обработки) и «булатный» рисунок. Чтобы «выровнять» сталь, отливки отжигают и/или подвергают технике электрошлакового переплава. После такой обработки сплав хорошо поддается ковке, которая:

  • дополнительно улучшает структуру металла;
  • убирает пустоты в кристаллической решетке;
  • позволяет заполнить неровности измельченными зернами.

Наиболее распространена обработка Х12МФ на первичную твердость (закалка под струей воздуха, в горячих средах, в масле). Предварительная ТО позволяет существенно улучшить механические свойства и способность удержания режущей кромки готового изделия.

Современную термомеханическую обработку металла проводят в несколько этапов:

  1. разливая по специально заготовленным формам, придают отливкам желаемую форму.
  2. Посредством ковки используют полученные заготовки для производства готовых изделий.

За счет небольшой усадки из Х12МФ можно получать готовые изделия с помощью литья и последующей термообработки — они дают металлу окончательную структуру. С полученных заготовок снимают лишний слой стали, подгоняют под нужные размеры, устраняют недостатки литья. Закаляют изделия в кипящем масле или соли.

Характеристики материала

Х12МФ — инструментальный штамповой сплав, который выпускается в нескольких видах:

  • шлифованная;
  • калиброванная;
  • серебрянка;
  • прутки;
  • полосы;
  • кованые заготовки;
  • поковки.

Твердость металла составляет 255 Мпа, диапазон температуры закаливания — от +11400С (старт) до +8500с (окончание). Х12МФ охлаждают в специальных термостатах, колодцах, у нее низкий уровень хрупкости.

Отличные свойства сплава, обусловленные его богатым составом, делают возможным применение стали для производства клинков кухонных, бытовых, охотничьих ножей.

Преимущества и недостатки стали

Несмотря на отменные характеристики Х12МФ, у готового сплава есть свои достоинства и недочеты в контексте производства ножевой продукции.

Достоинства

Сталь Х12МФ для ножей отличается:

  • относительно низкой себестоимостью (хорошо обрабатывается, производство не трудозатратно), ее выплавляют из недорогого, доступного сырья;
  • достаточной технологичностью — даже при минимальном навыке позволяет получить приемлемые характеристики;
  • отменными режущими свойствами (у готовых ножей — хороший агрессивный рез);
  • высокой твердостью (резаки долго держат заточку), износостойкостью, закаливаемостью;
  • отсутствием особых требований к уходу и хранению.

В авторском виде Х12МФ иногда может тягаться с самыми инновационными сталями. Рабочие свойства клинков из этого сплава сохраняются при широком температурном диапазоне.

Ножи из стали Х12МФ

Нож Зевс удлиненный, Х12МФ

Охотничий нож Якут большой

Клык средний 95Х18

Нож Зевс удлиненный, Х12МФ Охотничий нож Якут большой Тяпка большая цельнометаллическая Х12МФ

Финка НКВД Х12МФ Авторский вариант

Охотничий нож Большой коготь Х12МФ

Кухонный нож Узбек Х12МФ цельнометаллический

Финка НКВД Х12МФ Авторский вариант Охотничий нож Большой коготь Х12МФ Кухонный нож Узбек Х12МФ цельнометаллический

Недостатки

Х12МФ нельзя назвать полностью нержавеющим сплавом. После разделки мяса, резки лимона и контакта с другими агрессивными веществами на клинке могут появиться коррозийные пятна (питтинговая коррозия). Существенная боковая нагрузка на нож чревата разрушением режущей кромки.

Высокая твердость резака усложняет (замедляет) его правку в туристических условиях, но этот недочет компенсируется долго сохраняющейся заточкой при бытовой эксплуатации. Рубить крупные кости ножом из легированной стали не рекомендуется — клинок не треснет, но могут возникнуть сколы на режущей кромке. Из–за высокого содержания твердых карбидов в сплаве у клинка отсутствует «бритвенная острота».

Другие недочеты ножевой стали Х12МФ:

  • сложно обрабатывается ковкой из—за склонности к растрескиванию;
  • изделия из сплава чувствительны к изгибающим нагрузкам — это накладывает ограничения на размеры готовых резаков и сужает круг их применения;
  • нельзя отполировать клинок «в зеркало» — он всегда выглядит матовым.

Где используется штамповая легированная сталь

Изначально металлический сплав задумывался для изготовления исключительно холодноштампового инструмента — накатных, дыропрошивных плашек, профилировочных роликов, волоков. После тестирования, более детального изучения характеристик и отзывов о стали Х12МФ, он нашел более широкое применение. Так, сегодня материал применяется в судо-, машино-, авиа-, автостроении, при производстве штампов, пуансонов и, конечно, ножей бытового, промышленного назначения.

Продают сплав полосами и прутами разного сечения. Ножевые клинки часто выплавляют из уже отслуживших деталей станков (режущих частей, шестерней).

Х12МФ: правила ухода и эксплуатации

Чтобы нож из легированного сплава как можно дольше не терял своих эстетических и режущих свойств, после работы с кислыми продуктами, свежим мясом, рыбой, необходимо тщательно промыть клинок под проточной водой и насухо протереть мягкой ветошью.

Вернуть резаку утраченную заводскую остроту просто — достаточно заточить его при помощи алмазного бруска либо ремня с пастой ГОИ. Благодаря высокой прочности (62 единицы) нож из Х12МФ успешно справляется с резом по кости, твердой древесине, а также быстро открывает любую консервную банку.

Заключение

Учитывая плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, можно подвести итоги. Инструменты, изготовленные из этого металлического сплава:

  1. оптимально «вписываются» в соотношение «цена — качество».
  2. Хорошо держат заточку в бытовых условиях, но требуют продолжительной правки.
  3. Не подходят для рубки, метания.
  4. Непритязательны в уходе.
  5. Находят свое применение на кухне, «справятся» с пикником и пригодятся на профессиональной охоте.

Нож из Х12МФ — бюджетный, надежный и при бережном обращении, правильном уходе «верно» прослужит долгие годы.