Топоры и ножи из 9ХС: преимущества и особенности rss

9ХС это легированная инструментальная сталь, полученная методами традиционной металлургии. Применяется для изготовления металлообрабатывающего инструмента: сверла, протяжки, метчики, штемпели, клейма и пр. Также успешно используют этот материал для производства различного вида специальных ножей для обработки металла рубкой (гильотина).

Отличается высокой стойкостью к образованию внутренних трещин при термообработке. В отожженном состоянии имеет повышенную твердость, что усложняет и удорожает ее механическую обработку. При разогреве до 800 градусов хорошо поддается ковке. Карбиды распределяются равномерно и свойства достаточно стабильные.

Нож Якут

Охотничьи ножи из 9ХС отличаются высокой износостойкостью и стойкостью к сколообразованию. Одна из немногих сталей, позволяющая выполнить спуски ножа без подводов, что очень положительно сказывается на режущих свойствах клинков.

Как правило, профилирование клинка из 9ХС проводят ковкой, а не шлифовкой. Шлифуется и полируется только рабочая часть, режущая кромка. Это позволяет получить хорошие показатели реза за счет именно профиля клинка.

В этой связи очень популярны топоры из 9ХС. При грамотной эксплуатации, топоры из 9ХС практически не требуют заточки.

Топор таежный малый из 9ХС

У изделий из 9ХС, острота относительно легко может быть восстановлена в полевых условиях. Это не требует специального оборудования и особенных навыков. Поэтому ножи и топоры из 9ХС пользуются заслуженной популярностью у егерей, лесников и профессиональных охотников. Стоит учитывать, что содержание хрома не превышает 1,5%, поэтому сталь не является коррозионно-стойкой . Изделия из этого металла требуют регулярного ухода.

Достаточно высокая цена изделий из этого материала имеет серьезные основания.

Так, при термообработке, сталь весьма капризна и требовательна к точности температурного режима. Также свой отпечаток накладывает и то, что достаточно сильно может отличаться химический состав стали одной партии от другой. Вкупе со сложной механической обработкой это сильно увеличивает требования к квалификации мастера, Тем не менее, вероятность брака при производстве ножей, топоров, тяпок велика и относительно большое количество изделий не выдерживает выходного контроля.

Поэтому с этой сталью работают далеко не все производители.

Но в нашем интернет- магазине представлены только лучшие и многократно проверенные ножи, тяпки и топоры от заслуженных мастеров. Удачи!